金融反腐没有“安全期”!又一省级城商行原党委书记被判13年

2019-08-04 09:02:42 来源:行长要参 作者:要参君 一招提高打板成功率至80%

  近日,江苏银行(行情600919,诊股)原党委书记王建华因受贿罪被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百五十万元。

  中小银行反腐持续加码!

  近日,江苏银行原党委书记王建华因受贿罪被判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百五十万元。另据江苏高级人民法院通报结果,经审理查明,1988年至2017年,王建华利用职务上的便利,为相关单位和个人在诸多项目上谋取利益,非法收受财物共计折合人民币2508万余元。

  据行长要参了解到,王建华早已于2014年退休,没想到2017年2月份,江苏省纪委突然发布消息称其涉嫌严重违纪,接受组织调查。6个月之后,也就是2017年8月21日,江苏省检察院以涉嫌受贿罪将王建华逮捕。事隔两年之后,王建华受贿案终于一审宣判。

  可以看到的是,不少银行高管是退休之后仍被查。早在今年7月初,于去年10份退休的烟台银行原党委书记、董事长叶文君因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。还有成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇、国家开发银行原行务委员郭林等,可见金融反腐并没有所谓“安全期”,即使退休也依然可能被查。

  受贿金额高达2508万被判有期徒刑13年

  2019年7月30日,南通市中级人民法院公开宣判江苏银行原党委书记王建华受贿案,对被告人王建华以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币二百五十万元。受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

  另外,公告还提到:经审理查明,1988年至2017年,被告人王建华利用担任南京市计划委员会综合处处长、副主任、党组副书记、江宁县人民政府县长、南京市江宁县(区)委书记、南京市委常委、连云港(行情601008,诊股)市委书记、江苏银行股份有限公司党委书记等职务上的便利,以及职权、地位形成的便利条件,直接或通过其他国家工作人员的职务行为,为相关单位和个人在企业经营、工程承接、职务晋升、长途客运线路审批等事项上谋取利益,单独或通过特定关系人非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币2508万余元。

  南通市中级人民法院认为,被告人王建华的行为构成受贿罪。王建华受贿数额特别巨大,且部分犯罪事实具有索贿情节。鉴于其到案后如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分犯罪事实,依法可以从轻处罚。

  据公开资料显示,出生于1952年7月的王建华现年67岁,山东莱阳人,1970年参加工作,其主要工作经历都在江苏,长达34年之久,履历较为丰富,拥有政府官员背景。曾历任南京官塘煤矿工人、南京钟山煤矿政工干事、南京市统计局统计处干事、财贸物资科干部、办公室副主任、工业科科长、综合处处长、南京市工业普查办公室副主任、市投入产出办公室主任。

  1988年12月任南京市计委综合处处长,1993年8月任南京市计委副主任、党组副书记,1996年7月任南京市计委副主任、党组副书记、市口岸委主任,1996年12月任江宁县委副书记、代县长、县长,1998年12月任江宁县委书记,1999年1月任江宁县委书记、县人大主任。

  2001年2月任南京市江宁区委书记、区人大主任,2001年11月任南京市委常委、江宁区委书记、区人大主任,2003年1月任南京市委常委、江宁区委书记,2005年6月任连云港市委书记,2008年1月任连云港市委书记、市人大主任,2011年9月任江苏沿海地区发展领导小组副组长、江苏银行党委书记,2013年11月任江苏沿海地区发展领导小组副组长。

  值得关注的是,王建华2011年出任江苏银行党委书记时已经59岁,临近退休年龄,并于2014年4月23日从江苏银行退休。然而,退休还不到三年,2017年2月15日,江苏省纪委突然发布消息称江苏银行原党委书记王建华涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  半年之后,2017年8月21日,江苏省检察院依法对江苏银行股份有限公司原党委书记王建华以涉嫌受贿罪决定逮捕。

  同年79月25日,据中纪委网站公布内容可知,江苏省纪委称:“王建华身为党员领导干部,理想信念丧失,党员意识淡薄,严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规规定,其行为性质恶劣、情节严重,应予严肃处理。”

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会会议研究决定并报省委常委会批准,决定给予王建华开除党籍处分、取消退休待遇,违纪款物予以收缴,其涉嫌犯罪的问题和线索移交司法机关处理。

  事隔两年之后,王建华受贿案终于迎来一审宣判。

  退休之后仍被查 金融反腐无“安全期”

  退休之后仍被查的银行高管,王建华并非个例。

  早在今年7月4日,烟台市纪委监委网站发布公告显示,烟台银行股份有限公司原党委书记、董事长叶文君涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  据烟台银行2018年年报披露,2018年10月,叶文君因年满60岁退休辞去了担任6年的烟台银行董事、董事长一职,退休9个月之后,叶文君依然没能躲过。

  同样退休之后被查的还有成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇。今年6月17日,四川省纪委监委网站发布消息称,成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  行长要参查阅傅作勇的履历来看,傅作勇“落马”之前,已于2017年1月正式退休。

  今年2月28日,据中央纪委国家监委驻国家开发银行纪检监察组消息:日前,国家开发银行原行务委员郭林因违纪问题被立案审查调查。而郭林早于2016年11月宣布退休。可见金融反腐并没有所谓“安全期”,安全退休并不意味着“安全落地”。

  另外,银行业高管涉嫌严重违纪违法,一般是利用职务便利谋取利益,王建华就是很好的例子。包括原中行日照分行原党委书记、行长徐浴泉,皆是利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

  而还有一些高管则问题更严重。不仅受贿、违规放贷,还有其他违法违规行为。2019年1月25日,山东省枣庄市纪委监委网站发布消息,经查,枣庄银行股份有限公司原党委书记、董事长吕士伟严重违反政治纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金,违规公款购买购物卡、纪念币,多次在酒店和带有私人会所性质的接待场所接受贷款企业负责人宴请,违规向高管人员滥发奖金……

  再比如富滇银行原党委委员、副行长孔彩梅,据云南省纪委监委6月5日的通报,她在任富滇银行总行营业部总经理期间,无视党纪国法和银行各项制度,利用职权私设“小金库”,损公肥私。

  中小银行成腐败高发地 年内十余位高管落马

  近年来,城商行农商行等中小银行成为腐败问题高发之地,据行长要参记者不完全统计,今年以来,已有14位中小银行高管“落马”。

  2019年7月24日,湖南纪委监委消息,华融湘江银行党委委员、常务副行长张建国涉嫌严重违纪违法,目前正接受湖南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  2019年7月4日,烟台市纪委监委网站发布公告显示,烟台银行股份有限公司原党委书记、董事长叶文君涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  2019年7月2日,据吉林省纪委监委消息称,经吉林省委批准,吉林省纪委监委已对吉林银行原党委委员、副行长王安华严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

  2019年6月17日,成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查;

  2019年6月5日,江苏紫金农商银行发布公告确认了该行副董事长黄维平被调查一事。紫金银行(行情601860,诊股)公告显示,该行副董事长黄维平因个人原因,正在配合有关部门调查,不能正常履职。

  2019年6月4日,江苏纪委监委通报了第三批5起党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”典型案例。徐州市山农村商业银行原副行长王如席因“收受涉黑组织所送财物,帮助涉黑组织办理银行贷款,为涉黑组织违法犯罪活动提供资金便利”,被纪检立案审查调查;

  2019年5月21日,农信银资金清算中心有限责任公司副总裁刘永成涉嫌职务犯罪,接受监察调查;

  2019年4月28日,河南罗山农商行原董事长李刚,罗山农商行行长费明升涉嫌严重违纪违法,双双接受罗山县纪委监委纪律审查和监察调查;

  2019年4月22日,黑龙江伊春农商行原董事长汪海军涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;

  2019年4月19日,枣庄银行党委委员、副行长朱玉军涉嫌严重违纪违法,接受枣庄市纪委市监委纪律审查和监察调查;

  2019年3月15日,连云港东方农商行董事长冯涛涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;

  2019年4月2日,湖南洪江农商行原党委书记、董事长蒋明涉嫌严重违纪违法,接受辰溪县纪委监委纪律审查和监察调查;

  2019年4月2日,湖南怀化农商行原党委书记、董事长杨小峰涉嫌严重违纪违法,接受怀化市纪委监委纪律审查和监察调查;

  2019年1月27日,枣庄银行股份有限公司原党委书记、董事长吕士伟严重违纪违法被开除党籍、开除公职。

关键词阅读:违纪违法 银行党委 金融反腐

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【提醒】贷款2500元 一个月还4万仍欠4万多!小两口崩溃了

2019-09-17 08:47:52来源:江苏新闻

8000亿全面降准资金到位 市场都盯着央行今日动作

2019-09-17 08:04:07来源:上海证券报

房地产时代落幕 未来最好的投资是什么?

2019-09-17 08:39:05来源:小白读财经

央行:要加强与市场沟通 及时回应关切、稳定预期

2019-09-17 08:05:33来源:金融时报

银行理财“节日气氛”缘何淡了 收益率“十八连跌”

2019-09-16 08:11:50来源:国际金融报

农业银行某支行长任职资格被否 原因是有9次信用逾期记录

2019-09-17 08:26:40来源:金融界网站

六大行上半年减员3.4万人 多家银行科技投入飙升

2019-09-16 02:01:18来源:证券日报

2019年上半年银行理财市场报告:郑州银行垫底 光大降幅最大

2019-09-17 08:29:22来源:金融界网站

苏农银行变更注册资本获批 股价低迷获多名高管增持

2019-09-17 08:13:26来源:每经

民生银行温彬:降息时间窗口已开 应尽快下调MLF利率

2019-09-16 09:43:30来源:中国证券报

中秋节后八成上涨!更猛烈的“金九银十”来了?

2019-09-16 08:08:18来源:上海证券报

1万起投 预期最高收益可达6% 这款理财产品居综合评级排行首位

2019-08-26 18:10:32来源:金融界网站

财报解读:工行第三方支付业务快速增长 聚合支付商户达40万

2019-09-17 08:46:52来源:移动支付网

谁说降LPR利率就必须要央妈降MLF利率?

2019-09-17 08:45:02来源:金融界网站

全面降准落地释放8000亿资金 专家称降息存时间窗

2019-09-17 08:14:23来源:证券日报

“新版”房贷利率将总体保持平稳 购房者淡定以对

2019-09-17 08:07:37来源:经济日报

财付通违规被央行处罚149万 回应:目前大部分事项已完成整改

2019-09-16 11:19:28来源:金融界网站

全球进入超级央行周 国内货币政策望保持稳健

2019-09-16 08:11:13来源:证券时报

央行重磅降准今实施 一文看懂股债商汇市场影响

2019-09-16 08:07:23来源:Wind资讯

入局信贷消费金融 腾讯版“花呗”可能要来了

2019-09-16 07:52:52来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点