央行明确下半年工作八大重点!3天内两次“点名”房地产!

2019-08-04 09:05:11 来源:央视财经 7个月7倍

  8月2日上午,央行召开2019年下半年工作电视会议。

  会议的主要任务是,传达学习贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的重要部署,总结上半年工作,分析当前国内国际经济金融形势,研究部署下半年重点工作。

  会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  这是央行三天内两次“点名”房地产。就在7月31日,央行在北京召开座谈会,强调要保持房地产金融政策连续性稳定性,加强对存在高杠杆经营的大型房企融资行为监管和风险提示。

  央行公布上半年工作“成绩单”

  会议认为,2019年以来,面对复杂严峻的国内外经济金融形势,央行系统进一步加强全系统党的建设,统筹推进金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革,不断扩大金融开放,各项工作迈出坚实步伐,为经济社会持续健康发展大局提供了良好货币金融环境。

  一是稳健的货币政策保持松紧适度,加强预调微调和逆周期调控。

  适时降低存款准备金率,完善“三档两优”存款准备金政策框架,增加再贴现、中期借贷便利和常备借贷便利额度,灵活开展公开市场操作,保持流动性合理充裕。

  6月末M2同比增长8.5%,比上年同期高0.5个百分点;社会融资规模余额增长10.9%,比上年末提高1.1个百分点。6月份全社会贷款加权平均利率为5.66%,同比下降0.28个百分点。创设并开展央行票据互换操作,以永续债为突破口,推动银行多渠道补充一级资本,缓解资本约束,提高放贷能力。加强政策宣传解读和沟通,积极引导和稳定市场预期。

  (M2,亦称“广义货币供应量”。由M1和准货币组成。准货币是一定时期内不会被直接动用的货币,主要包括定期存款、居民定期和活期存款,以及信托存款、委托存款等其他类存款,在数量关系上等于M1、定期存款、储蓄存款、其它存款之和。M2的流动性比M1和M0都要低,可用于观察和调控中长期金融市场。)

  二是金融对民营小微企业的支持力度持续加大。

  切实发挥货币金融政策合力,扩大普惠金融定向降准支持范围,放宽小微企业贷款考核标准,普惠小微企业贷款增速达到22.5%,比上年末提高7.3个百分点,高于同期全部贷款增速9.5个百分点。民营小微企业贷款利率总体保持较低水平,贷款平均利率6.82%,同比下降0.58个百分点。民营小微企业融资难融资贵明显缓解。

  三是防范化解重大金融风险取得积极成效。

  坚持全面依法依规,运用存款保险基金,成立存款保险公司,采取收购承接方式,果断牵头接管并依法专业高效处置包商银行严重信用风险,把握好防范系统性金融风险和道德风险的度,最大限度保护存款人和其他客户合法权益,并坚决打破刚性兑付,严肃了市场纪律。稳妥处置化解部分中小金融机构流动性风险。妥善应对输入性风险和金融市场波动,推进建立债券违约快速处置机制,稳妥推动部分重点金融控股集团风险处置,金融风险整体收敛,总体可控。

  四是重点领域体制机制改革进一步深化。

  持续推进利率市场化改革,健全中央银行利率走廊,积极培育贷款市场报价利率(LPR),进一步丰富和完善中央银行价格型调控工具和手段。完善宏观审慎管理框架,推进系统重要性金融机构和金融控股公司监管。加强中央和地方金融监管协调,压实地方金融监管和风险处置的属地责任。

  五是扩大金融对外开放成效显著。

  银行业、证券业和保险业大幅放开市场准入,放开外资企业征信、信用评级、银行卡清算和非银行支付准入。中国股市债市被纳入主要国际指数,推动“沪伦通”落地,推出以人民币计价的国际原油期货,人民币国际化和跨境使用取得新进展,金融支持“一带一路”建设力度加大。

  六是金融服务和管理水平持续提升。

  持续跟踪研究金融供给侧结构性改革等经济金融热点重点问题。金融业综合统计全面推进,初步建立了完整的资产管理产品统计体系。企业银行账户行政许可审批全面取消。强化网络安全和信息化工作协调,支付清算系统平稳运行。新版人民币顺利发行,整治拒收现金和打击假币违法犯罪取得新的成效。全面实现了二代国库信息处理系统(TIPS)退库业务电子化。制定并实施了金融消费者投诉分类标准。加大金融精准扶贫力度,提高贫困地区基础金融服务水平。我国反洗钱和反恐怖融资互评估报告通过金融行动特别工作组(FATF)全会审议,反洗钱监管取得积极进展。大力推动探索利用非信贷数据开展小微企业和“三农”征信服务,提高征信有效供给。

  央行确定下半年工作“重头戏”

  会议指出,做好2019年下半年工作意义重大,下半年重点做好以下工作:

  一是坚持实施稳健的货币政策,保持松紧适度,及时预调微调。灵活运用多种货币政策工具,适时适度进行逆周期调节,保持流动性合理充裕,引导广义货币供应量和社会融资规模增速与名义GDP增速相匹配。

  二是加强政策协调配合,加快疏通货币政策向实体经济的传导机制,进一步激发市场微观主体活力。坚持不懈抓好改进小微企业金融服务工作,深化民营和小微企业金融服务综合改革,确保实现小微企业贷款户数增加、贷款投放扩大、贷款成本适度降低,支持优质民营企业扩大债券融资规模。加大金融扶贫与乡村振兴金融服务政策落实力度,促进实现高质量可持续脱贫。

  三是坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。按照防范化解重大风险攻坚战三年行动方案的部署和要求,认真抓好贯彻落实。稳妥处置和化解各类风险隐患,守住不发生系统性金融风险底线,最大限度地保护广大人民群众合法权益。要在稳增长的基础上防风险,坚持“开正门、堵后门”,在保持高压态势和严打局面的同时,鼓励小型有特色的金融机构依法合规开展业务。

  要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  这是央行三天内两次“点名”房地产,继续强调加强房地产市场资金管控。7月31日,央行在北京召开座谈会。会议强调,要保持房地产金融政策连续性稳定性,加强对存在高杠杆经营的大型房企融资行为监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  四是发挥牵头抓总作用,进一步深化金融供给侧结构性改革。继续深化利率市场化改革,有效促进企业实际融资成本下降。健全宏观审慎管理框架和评估体系。加强中央和地方金融监管协调,完善地方金融监管体制机制。加强金融业立法顶层设计。

  五是扩大金融对外开放。继续放宽市场准入,稳步推动人民币资本项目开放,推动扩大人民币跨境使用。

  六是不断提高金融服务和管理工作水平。扎实做好金融业综合统计、支付机构监管、信息网络安全、新版人民币发行、国库监督管理、征信服务及个人征信信息保护、反洗钱监管、金融消费权益保护等各方面工作。

  七是要因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

  八是继续加强中央银行政策宣传解读。及时回应社会关切,完善多层次专家咨询制度,稳定和引导市场预期。

关键词阅读:房地产市场 央行票据

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点