工行老将扛帅 锦州银行重大人事调整 背后有何深意

2019-08-04 09:10:00 来源:中国证券报 作者:戴安琪 郭梦迪 易尚展示大赚16%方法免费分享

  继工行、信达、长城公告出资入股后,锦州银行又一次迎来重磅消息!

  8月2日晚间,锦州银行公告,工行辽宁分行副行长郭文峰拟担任其行长。

  近期该行的高层“换血”、战略入股并非监管部门第一次出手支持锦州银行。背后有何深意呢?

  锦州银行高层“换血”

  公告显示,郭文峰长期在工行任职,拥有超过25年的银行从业经验。郭文峰1993年进入工行,2002年6月以来,历任工行辽宁分行资金营运部副总经理、资产负债管理部总经理,工行辽宁朝阳及盘锦分行行长,工行辽宁分行副行长、党委委员等职。

  锦州银行原行长为刘泓,公告称,刘泓已向该行递交辞呈,因个人健康原因辞任该行职务。辞职后,刘泓将继续担任该行非执行董事,并继续履行其董事职责。2018年中报显示,刘泓当时持有锦州银行9.1万股内资股,且公告显示,刘泓自2016年9月担任锦州银行行长。

  另外,据21世纪经济报道消息,还有工商银行(行情601398,诊股)辽宁沈阳分行副行长、党委委员康军拟任锦州银行副行长、党委委员,信达资产管理公司辽宁分公司副总经理、党委委员、纪委书记杨卫华拟任锦州银行副行长、党委委员,工商银行安徽马鞍山分行副行长、党委副书记余军则拟任锦州银行首席财务官、党委委员。工商银行总行信贷与投资管理部总经理魏学坤出任锦州银行党委书记,考虑到目前三家战略投资者相对控股锦州银行,魏学坤未来有望担任董事长一职;央行鞍山市中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局鞍山市中心支局局长张弢将出任锦州银行专职党委副书记。据悉,该组织任免工作已于8月1日上午完成。

  工行、信达、长城入股

  在迎来重大的管理层变动前,就有工行、信达等巨头战略入股。

  7月28日,锦州银行发布公告称,包括中企发展投资(北京)有限公司在内的部分股东在地方政府和金融监管部门的支持及指导下,已向工银金融资产投资有限公司、信达投资有限公司及中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司转让其持有的部分该行内资股。截至公告日期,向工银投资及信达投资转让的本行内资股分别占本行已发行总普通股股份10.82%及6.49%。

同日,工商银行和中国信达也发布了相应的公告。

  中信证券(行情600030,诊股)研报认为,此次锦州银行引入战略投资者,意味着对银行信用风险问题的高度关注和妥善解决,继续以时间换空间。上市银行整体经营状况良好,尤其是全国性银行在此环境下凸显其良好公司治理和风险管控能力;当然,部分地方型银行扩张模式将趋于审慎,回归主业。

  年报“难产”风云

  今年以来,锦州银行关于2018年的业绩报告迟迟“难产”。

  4月1日,锦州银行发布公告称,由于需要额外时间提供核数师所需资料,2018年度的年度业绩将会迟延刊发,预期可能会延迟寄发2018年年报。由于上述延迟,董事会会议将推迟。该行的H股和境外优先股将会自2019年4月1日起停牌,以待发布2018年年度业绩。

  5月14日,锦州银行再次发布公告称,根据目前可得资料,难以合理准确地给出审核工作的预计完成日期及董事会会议、刊发2018年年度业绩及寄发2018年年报的估计日期。

  5月31日,锦州银行发布公告称,董事会及其审计委员会于5月31日接获安永辞任函,提出即时辞任该行核数师。安永在辞任函中表示,在进行锦州银行截至2018年12月31日止年度的综合财务报表审计期间,安永注意到有迹象显示银行向其机构客户发放的某些贷款实际用途与其信贷文件中所述的用途不一致。于辞任函日期,安永与锦州银行未能就处理未完成事项所需的文件范围达成一致。因此,安永未能完成截至2018年12月31日止年度的审计程序。

  6月2日,锦州银行又发公告称,董事会已决定委任国富浩华(香港)会计师事务所为该行新任核数师。该委任已生效,国富浩华已开始对该集团截至2018年12月31日止年度的审计工作。目前预计将于2019年8月底前刊发2018年年度业绩。

  截至目前,锦州银行仍未发布2018年年度业绩。

  根据锦州银行公布的2018年半年报,截至2018年6月30日,锦州银行资产总额为7483.92亿元,较2017年末增长3.5%;发放贷款和垫款2406.09亿元,较2017年末增长15.1%;存款余额3516.27亿元,较2017年末增长2.7%。

  2018年上半年,锦州银行营业收入96.72亿元,同比增长13.4%;净利润43.40亿元,同比增长7.7%。不良贷款率为1.26%,较2017年末上升0.22个百分点。拨备覆盖率为242.10%,较2017年末下降26.54个百分点。

  截至2018年6月30日,锦州银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为11.61%、9.57%和7.95%,分别较2017年末下降0.06、0.67、0.49个百分点。

  金融业供给侧结构性改革的标志

  实际上,近期的高层“换血”、战略入股并非监管部门第一次出手支持锦州银行。早在6月锦州银行出现流动性困局时,央行就出手支持锦州银行的流动性问题。

  6月10日,据中国货币网,央行对锦州银行等中小银行发行同业存单提供民营企业债券融资支持工具(CRMW)提供信用增进,以支持中小银行发行同业存单。当天,锦州银行也发布2019年度第141期同业存单发行公告。公告显示,锦州银行拟发行同业存单20亿元,期限6个月,发行价格为98.4204元,起息日为6月12日,到期日为2019年12月12日,参考收益率为3.21%,期满付息。此次存单由民营企业债券融资支持工具(简称CRMW)提供信用增进。支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。中债信用增进投资股份有限公司为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

  业内人士表示,锦州银行此次的重组也被看作是今年以来推进的金融业供给侧结构性改革的重要标志事件。

关键词阅读:拨备覆盖率 参考收益率 银行资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行APP评分大揭秘:全国性股份制银行评分居前

2019-08-15 03:23:17来源:证券日报

支付产业和行业SaaS深化合作 共建数字化新生态

2019-08-15 18:16:52来源:金融界网站

评论:将"房住不炒"与防范房地产金融风险有机统一

2019-08-15 08:30:18来源:证券时报

度小满金融8月29日起加入信用卡还款收费阵营

2019-08-15 07:38:49来源:北京商报网

拒绝“银发收割” 揭秘五大最新养老骗局

2019-08-15 07:35:41来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点