工银、信达、长城三资管公司入股锦州银行 逻辑在何

2019-08-04 10:38:27 来源: 作者:黄蕾 孙昊曈 A股最牛选股方法曝光

  年报“难产”之际,锦州银行(港股00416)迎来了新股东。

  7月28日,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)(601398.SH)和中国信达(港股01359ag竞咪厅官网)(01359.HK)先后发布公告,旗下全资子公司工银金融资产投资(下称“工银投资”)和信达投资有限公司(下称“信达投资”)拟财务投资入股锦州银行(0416.HK),分别受让的内资股股份占该行已发行普通股股份为10.82%及6.49%。其中,工商银行表示拟出资不超过30亿元。

  锦州银行同日公告,参与受让的还有中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司(下称“中国长城资产”),具体比例未公布。

  “这是一种市场化的问题银行风险处置方式,在处置和化解风险的同时维持锦州银行经营管理秩序,有助于缓解市场对同业违约风险的担忧。”新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示。

  工银投资或成单一最大股东

  锦州银行股权结构分散,没有持股比例在5%以上的股东,无控股股东和实际控制人。据锦州银行2018年半年报,截至2018年6月底,内资股十大股东均为民营企业,中企发展投资(北京)有限公司(下称“中企发展”)持股比例为4.79%,为该行单一最大股东。

  锦州银行在28日公告中指出,包括中企发展在内的部分股东,在地方政府和金融监管部门的支持及指导下,已向上述三家公司转让本行内资股。根据目前披露的持股比例,工银投资或成为锦州银行第一大股东。

  那么此次引入三家财务投资者,而且还是资产管理类公司,将对锦州银行带来什么变化?中泰证券银行业首席分析师戴志锋表示,可能的后续动作是资产管理公司定增认购股份,同时出资购买银行高风险资产,定增价和不良资产价格将以公司真实资产情况以及市场化形式确定。“此次锦州银行的处理方式更加市场化,表明政策采取多种手段缓解问题银行的决心。”戴志锋认为。

  类似案例有2015年的大连银行引入战略投资者中国东方资产管理股份有限公司(下称“东方资产”)。成立于1998年,前身为大连市商业银行的大连银行,2013年以来受经济下行等多重因素影响,公司资产质量恶化,2014年年报并未披露。2015年5月、11月及2016年1月,大连银行和东方资产签署战略投资暨增资扩股协议及补充协议。根据协议,中国东方向大连银行注资150亿元,其中88亿元用于认购大连银行向其定向增发的27亿股,剩余约62亿资金购买大连银行向其打包出售的高风险资产。该笔资金于2016年1月全部缴齐,至此东方资产成为大连银行第一大股东,持股比例为39.7%。2016年6月东方资产受让大连银行股东合计5亿股,受让后合计持有该行34.2亿股,持股比例达50.29%,成为该行控股股东。

  据2015年大连银行年报,东方资产这一战略投资者的引入使得其资本充足率快速回升。大连银行2014年的资本充足率为6.90%,未达过渡期中监管2014年末的8.9%要求,而截至2015年末,大连银行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率均为10.5%,达到6.3%、7.3%、9.3%的监管指标。

  据锦州银行官网信息显示,该行董秘孙晶接受媒体采访表示银行将择机开展增资扩股工作,充实股本。

  综合考量

  作为辽宁省资产规模仅次于盛京银行(港股02066)的城商行,截至2017年底,锦州银行在上市城商行主体资产规模中排名第九。截至2018年6月30日,该行共有机构数量237家,资产总额达到7484亿元,贷款总额2482亿元,存款总额3516亿元。

  锦州银行2018年年报两度延期,且任职仅一年的安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)及安永会计师事务所(统称“安永”)辞任。

  3月29日,锦州银行公告表示因为核数师安永需要报告期内银行与其某些客户间未了结融资活动的商业基准及会计处理的额外资料和文件,因此延期刊发年报。公司股票于4月1日起停牌,截至目前仍未复牌,股价定格在7港元/股。

  5月14日,锦州银行再次公告表示要延期发布年报,原因仍是安永需要额外资料和文件,并进一步披露这些资料主要涉及该行向其机构客户提供的某些截至2018年末尚未结清余额的贷款,以进一步说明并证实该等交易的商业逻辑及真实性和合理性以及该等贷款的还款来源。

  5月31日,锦州银行公告,安永同日提出即时辞任该行核数师。且安永在辞任函中表示,在进行该行截至2018年末的综合财务报表审计期间,其注意到有迹象显示银行向机构客户发放的某些贷款实际用途与其贷款文件中所述的用途不一致。然而就安永要求的提供额外证明文件以证明客户偿还贷款能力,尤其是可被强制执行的抵押物及该等贷款的实际用途的文件范围上,锦州银行未与其达成一致,因此安永未能完成审计程序。

  “锦州银行的年报没有按时披露,股票停牌,加之审计师辞任,并在辞任前披露其可能存在的贷款用途和实际支出有出入等情况,让同业业务往来更加谨慎。”一名东北地区银行业内人士对记者表示。

  据锦州银行历年年报,2013-2017年锦州银行的不良贷款率分别为0.87%、0.99%、1.03%、1.14%、1.04%。2018年上半年,锦州银行不良贷款率上升至1.26%,较2017年末上升0.22个百分点。

  该行董秘孙晶在接受媒体采访时也表示,前期因安永辞任导致年报延期披露等内外部原因,同业业务受到一定影响,对流动性管理形成了压力。

  上述东北地区银行业人士对记者表示,近日锦州银行也就相关情况进行了说明,希望和同业继续交易。记者注意到此前有媒体报道,日前当地监管部门召集辖内金融机构开会,讨论如何协助锦州银行渡过难关,监管的态度主要还是希望大家继续和锦州银行做交易。“银行对此还是非常谨慎,此次引入工商银行等财务投资者及可能的后续举措,有助于恢复同业对它的信心。”上述业内人士说。

  “与其他方式相比,引入工行等财务投资者的方式充分考虑了锦州银行作为上市银行的影响,综合考量当地经济模式和银行具体困难等多方面因素,更积极稳妥,有助于将风险的传染性和对市场情绪的冲击降到最低,更好地维护金融稳定和社会稳定。”董希淼表示。

  中原银行(港股01216)首席经济学家王军认为,包括锦州银行在内的一些金融风险事件处置方式,显示决策层打破银行同业刚兑、优化金融供给的决心。但同时也把商业银行流动性分层和信用分层这一特点充分暴露出来,叠加信用市场上层出不穷的暴雷事件。“这也使得承担支持制造业和民营企业发展重任的广大中小银行服务能力下降,不可避免对一些地区、一些行业的融资环境带来一定冲击和影响。”他说。

  因此,他认为需要认真领会并很好地落实中央政治局会议的最新要求,即“推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任”。

  锦州银行在6月28日的公告中表示,董事会已委任国富浩华(香港)会计师事务所为新任核数师,国富浩华已开始对该行2018年业绩的审计工作,预计将于2019年8月底前发布2018年度业绩。

  记者就具体转让股份股东名单、后续增资扩股规划,同业业务目前状况等内容向锦州银行致采访函,截至记者发稿时,未收到锦州银行方面回复。

关键词阅读:工银 银行 银行股权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行一周两提房地产最新表态 释放了什么信号?

2019-08-05 08:04:42来源:证券日报

承兑汇票罕见到期未清偿:鞍钢股份公告 央行紧急辟谣

2019-08-05 07:47:51来源:北京商报

锦州银行高管大换血:6位变动 有4位来自工行

2019-08-05 02:25:00来源:证券时报

央行:果断处置包商银行严重信用风险 坚决打破刚性兑付

2019-08-03 11:09:08来源:中国经济网

试点5G版“场景革命” 银行竞相上演变形记

2019-08-05 04:21:53来源:国际金融报

监管方向明确 第三方支付下半场马太效应将加剧

2019-08-05 07:59:23来源:国际金融报

南京银行定增计划又生变 二股东弃购融资规模减少近24亿元

2019-08-05 07:43:55来源:证券日报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

银行理财产品排行:42款产品平均收益4.89% 这家银行终于上榜

2019-07-29 19:34:18来源:金融界网站

五家大型银行资产占银行业总量的37% 银行体系结构持续优化

2019-08-05 15:28:23来源:银保监会

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

杭州等地房贷利率有上调趋势 房贷政策将进一步收紧?

2019-08-05 13:27:55来源:券商中国

央行:人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定

2019-08-05 10:43:13来源:金融时报

邯郸银行不良贷款率升至2.69% 远超监管标准

2019-08-05 09:50:34来源:长江商报

ETC营销大战打响:警惕免费背后套路多

2019-08-05 08:30:32来源:上海证券报

美联储“十年一降” 中国继续以我为主

2019-08-05 08:28:13来源:国际金融报

央行下半年坚持实施稳健货币政策 继续放宽市场准入

2019-08-04 15:29:20来源:央视

金控监管法规:防范化解系统性金融风险的要害之举

2019-08-04 14:26:29来源:经济观察网

央行明确下半年工作八大重点!3天内两次“点名”房地产!

2019-08-04 09:05:11来源:央视财经

重庆已累计发放扶贫小额信贷近60亿元

2019-08-03 11:37:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点