叶檀:十万火急!这两件事对中国股市太重要!必须解决!

2019-09-02 07:21:45 来源:金融界网站 作者:叶檀财经 叶檀 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  股市两大任务尚未完成!

  上市公司年报,全部公布,我们要忍受一个痛苦的转型期。

  截至8月31日,3664家上市公司公布了2019年上半年业绩,看上去不错:2094家净利润同比增长、1570家下降,449家公司亏损。

  上半年,上市公司总营收23.51万亿元,同比增长9.32%,净利润2.14万亿元,同比增长6.5%。

  增幅超过10倍的公司有40家,净利润在10倍以下、同比翻倍的有409家,增幅五成以上、100%以下的个股301家。

  实际上,实体企业日子不算好过,股市两大任务尚未完成:培育压舱石的伟大公司、建立正确的激励机制。

  股市转型,是中国经济成功转型的基础之一。股市如同一面镜子,反映的是经济、文化和人性。绝大多数人看待股市的方式,反映了这个社会的价值观。

  油和钱 两大行业赚太多!

  从半年报看,业绩最好的还是两桶油和银行,占据了A股的小半壁江山。自从有股市以来,两桶油和银行的地位从来没有动摇。

  铁打的营盘流水的兵,从A股看,两桶油和银行就是营盘本身,其他都是兵。

  工业血液是油,经济血液是资金,这两大股市定海神针太粗,实体和高科技企业的针太细,如果这些神针的效率不能提升,难免让人对转型心生忧虑。

  上半年,“两桶油”营收规模稳居前两名,中石化营收约14990亿元居首,中石油营收11962.59亿元,归母净利润284.23亿元,同比上涨3.6%。加上中海油,净利900亿元。

  两桶油体量大,要论净利润,远远比不上大银行。尤其中石化,净利增长乏力。

  2019年上半年,六大国有银行净利润共6483亿元。工行还是国内宇宙大行,净利润最多,达到1686.9亿元。排在第二到第六名的依次是:

  建设银行(行情601939,诊股),1557.08亿元;

  农业银行(行情601288,诊股),1223.72亿元;

  中国银行(行情601988,诊股),1214.4亿元;

  交通银行(行情601328,诊股),427.49亿元;

  邮储银行,374.22亿元。

  A股十大“盈利王”,多数是银行。

  其他金融机构在跟上,今年亮眼的有保险,上半年,保险行业净利润同比增长77.6%,位居第一;多元金融紧随其后,增速达51.11%。

  A股净利润前十的公司(剔除银行后),中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)、中国人保(行情601319,诊股)占据四席,净利润同比增长率全部超过50%。

  券商有后来居上的势头。

  截止8月30日晚,36家上市券商中期业绩报告全部公布,不出意外,龙头中信证券(行情600030,诊股)夺得营业收入、净利润双料冠军。6家券商营收突破百亿元大关,14家券商归属母公司股东的净利润超过10亿元,只有1家券商营收出现同比下滑。

  让人担忧的是,剔除石化和金融,A股业绩并不好。

  根据Wind数据,剔除金融及两桶油后,2019年上半年A股实现净利润0.94万亿元,同比下降2.05%。

  换句话说,从上市公司来看,中国实体还没有找到压舱石,这是未来股市最重要的任务。

  如果再过十年,提到A股还是石油石化加国有银行,那A股的武功就算是废了一半。

  中小创净利润下滑明显。

  从创业板到科创板,有关方面想捧出优质高科技企业的一片苦心,日月可鉴,但为什么如贺宛男女士所说,创业板十年没有产生一家伟大的公司呢?

  地雷频爆 主要因为民企信用差?

  我以前说过,A股有两大瘤,国企效率低,民企信用差。

  换句话说,A股稳健发展的过程,就是提升国企效率和民企信用的过程。

  从去年到今年,市场成雷场,还不算可怕,可怕的是地雷层出不穷,一些公司以金融创新、合法合规的名义恬不知耻的继续埋雷。

  这让一些有操守的企业宁可不上市。

  5月跟一个知名企业家聊天,他对于资本游戏深恶痛绝,坚持不上市。这既是因为固执,也是因为不想考验人性。他认为,暴风的冯鑫没有经受住考验,其他人就经受得住吗?

  根据券商中国记者统计,截至8月底,亏损排前五十的公司,总计亏损616亿元。

  上市公司高管绝非如普通人表面看的光鲜亮丽,这里转引两段消息:

  上市公司掌舵人不好当,“公司深读”粗略统计,截至7月31日,今年至少已有16名上市公司董事长、总经理或实控人被公检法部门调查或批捕,其中7月“案发”的有4人。

  根据我们了解到的消息,可能案发的还有不少。

  11家被抓的上市公司老板,分别是大智慧(行情601519,诊股)老板张长虹,恺英网络(行情002517,诊股)的王悦,*ST鹏起(行情600614,诊股)董事长张朋起,*ST中科(行情002290,诊股)的张伟,新城控股(行情601155,诊股)王振华,博信股份(行情600083,诊股)罗静,ST天宝(行情002220,诊股)董事长黄作庆,*ST康得(行情002450,诊股)的钟玉,派生科技(行情300176,诊股)的唐军,ST昌鱼(行情600275,诊股)的翦英海,暴风集团(行情300431,诊股)的冯鑫。

  不知道还有多少高管要去跟徐翔作伴?

  不光法律风险高,还有健康风险,上市公司高管是典型的高危职业。

  今年以来,有12名上市公司董事长、总经理或实控人死亡,疾病是主要原因,其次精神原因。疾病多发,抑郁症,无非因为压力巨大,996是奢侈品。我相信,马云退休之后,头发白得会慢一点。

  一方面压力大,一方面有些公司信用极差,分析上市公司经常会让人有些绝望。上市公司的雷,越来越奇葩。

  以前觉得獐子岛(行情002069,诊股)扇贝跑路匪夷所思,后来有了“打不死的小强”乐视贾跃亭,然后有了康得新、康美这“兄弟双康”,还有最穷上市公司华泽钴镍,37个跌停的*ST信威(行情600485,诊股)。

  *ST信威上半年实现营收1.22亿元,同比增长2.17%;归属于上市公司股东的净利润亏损155.52亿元,上年同期亏损4.49亿元。

  *ST信威的业绩跟在乌克兰的航空发动机公司收购案相关,看过叶檀财经上市公司分析的人都知道,我们对于境外收并购一直保持高度警惕,尤其是说不清、道不明的那种投资,商誉减计是一大雷。

  即使信用尚可,市场剧变也会让上市公司血肉模糊。西水股份(行情600291,诊股)爆雷,跟理财险休克密切有关。市场剧烈转型,金融这个系、那个系,自身难保。

  奇葩是少数,战战兢兢、想要保住收益的高管是大多数,这些人的理想在现实中被消磨。

  最近,低调的小米总裁林斌爆得大名。大部分公司高管会给自己的套现找个理由,孩子读书、家庭用途,林斌得到了一片嘘声。

  小米总裁林斌套现是为了个人用途、为了慈善,按理说,加入小米十年,减持一点贴补家用,多数人都能理解,关键是理由太高大上,扯上了慈善,这让人想起当年雷军对小米估值的极度自信,以及360等公司高价回归,那些挂在半空中、不知何时落地的投资者,想必心上流血。

  幸亏当时小米没有顺利回归大A,如果以雷军所说的高价回归,假以时日,投资者将深刻体会一将功成万骨枯的滋味。

  情急之下,A股第一踩雷王、会计师事务所瑞华告了证监会,这也让我们见识到了face的厚度。这家会计师事务所,定将“青史留名”。

  一个健康的股票市场,大概有三分之一的上市公司可以成为定心锚,还有三分之一符合市场科技发展趋势的上市公司,加上公平而严格的监管当护城河,辅之以理性的投资者,他们认可企业家价值、对公平获得财富的人心存敬意。

  并不是所有的套现者都应该被唾弃,给社会创造价值的公司,恪尽职守如苦行僧般的企业家,理应得到尊重,得到自己应得的财富。

  客观的说,股市离这三方面距离较远,上市公司、中介机构雷声不段,定心锚公司几十年不变。高科技企业还没有培育出伟大的公司,激励机制逆转,造假亏损几十亿只需要罚款几十万。

  可怕的是,该受严惩的未受严惩,这导致憎恨企业家财富的情况如瘟疫般蔓延,无论他是否为社会做出了贡献。无能者通过憎恨财富,为自己的无能辩护。

  在非常时刻,投资者怎么办?有一个简单的验雷办法。

  抛弃不断收购并购、大玩资本游戏的聪明公司,抛弃热度过高、聪明过度的高管,牢牢抱住有业绩、对市场、技术有一股轴劲的公司。他们不会说话,但他们心有牵挂。

  说到底,能够对投资者、对创业者友好的,是那些有理想、如傻瓜一般的公司高管,健康的市场、伟大的公司,通常是由实干型的理想家干出来的。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:叶檀 中国股市

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日照银行等42款APP违规 金融领域多个APP遭点名

2019-09-10 08:19:17来源:每日经济新闻

五年前扫货的中国房东们 今年突然集中抛房,发生了什么?

2019-09-09 09:20:32来源:金融界网站

降准不是楼市“盛宴” 调控将继续从严房贷利率将上升

2019-09-09 08:00:34来源:中国证券报

从百亿身价总裁夫人到刷卡限额2000元!盘点失落大佬的女人们

2019-09-09 08:22:02来源:金融界网站

最新银行理财产品排行榜一览 平均收益率即将跌破4%

2019-09-09 18:48:32来源:金融界网站

同业业务回归资产负债管理本源 大多数银行没有调整压力

2019-09-09 09:31:29来源:国际金融报

全国最大农商行拿到A股入场券 重庆农商行将成首家“A+H”农商行

2019-09-09 09:20:43来源:金融界网站

连续17个月遇冷:8月银行理财收益率跌至4.07%

2019-09-09 09:21:03来源:金融界网站

这家银行10个月5名中高层落马!银行反腐进深水区 年内24行高管被查

2019-09-09 08:21:15来源:券商中国

马鞍山农商行IPO预披露更新 截至6月末不良率超2%

2019-09-09 08:10:27来源:每日经济新闻

重庆农商行IPO获批 成首家“A+H”股农商行

2019-09-10 09:32:44来源:中新经纬

消费金融中期“排位赛”出炉:捷信霸位 华融垫底

2019-09-09 09:30:22来源:国际金融报

8月正常运营网贷平台数量减少 网站关闭平台多因清退原因所致

2019-09-09 08:05:44来源:中国经济网

北京监管剑指结构性存款 银行绕道假结构揽储终结

2019-09-10 08:20:55来源:财联社

央行降准利好债市 股债双牛格局有望延续

2019-09-10 08:14:27来源:证券日报

央行降准楼市利好有限 专家称二套房贷利率难言宽松

2019-09-10 08:13:58来源:证券日报

网络诈骗不断“变种”须谨防:兼职竟然还看网贷额度

2019-09-10 08:10:10来源:经济日报

招行深圳首套房新利率上浮0.005% 对购房者影响几何?

2019-09-06 10:10:31来源:证券时报网

1万起投 预期最高收益可达6% 这款理财产品居综合评级排行首位

2019-08-26 18:10:32来源:金融界网站

一觉醒来银行卡里的7万元没了 小心被软件隔空盗刷

2019-08-22 14:39:54来源:央视财经

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点